Универсальная коптильня Camping World Gurman
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ
Gurman
Руководство по эксплуатации
Коптильня | Длина, мм | Ширина, мм | Высота, мм | Вес, кг |
S | 375 | 275 | 100 | 2,8 |
M | 375 | 275 | 165 | 3,5 |
L | 475 | 305 | 190 | 4,8 |
Уважаемый покупатель!
Поздравляем вас с приобретением универсальной коптильни GURMAN!
Коптильня GURMAN идеально подходит для приготовления пищи на портативных газовых и бензиновых плитах и горелках, а также может использоваться на углях и костре.
При использовании портативных плит и горелок существенно экономится время на подготовку к копчению, появляется возможность плавно регулировать t° копчения и, наконец, ваша коптильня снаружи всегда остается чистой и блестящей!
Легкие и компактные коптильни GURMAN предоставляют безграничные возможности для самостоятельного приготовления вкусных блюд на рыбалке, даче, пикнике.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Коптильня изготовлена из высококачественной нержавеющей стали марки ASIS 430 (0,8 мм).
1.2. Комплектация:
- Коптильня - 1 шт.
- 2-х ярусная решетка - 1 шт.*
- Поддон для сбора жира - 1 шт.
- Щепа ольховая «Gurman» - пакет 0,8 дм3
- Руководство по эксплуатации - 1 шт.
- Упаковочная коробка - 1 шт.
* Универсальная коптильня Gurman размера «S» комплектуется одноярусной решеткой.
2. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Коптильня GURMAN предназначена для горячего копчения продуктов (рыбы, мяса, птицы и др.) на открытом воздухе.
2.1. Перед первым использованием промойте коптильню и протрите ее насухо.
- Возьмите 350-400 мл щепы (примерно 1,5-2 стакана) и замочите ее на 10-15 минут в воде.
- Уложите подготовленную щепу в круг на дне коптильни. Объем насыпанных опилок должен быть таким, чтобы установленный на опорах поддон не касался опилок.
- Предварительно подготовленные продукты равномерно разложите на решетках, поместите их в коптильню и задвиньте крышку коптильни до упора.
2.4. Установите поддон для сбора жира в направляющие на нижней решетке.
- Установите коптильню на плиту или горелку. Для копчения на костре необходимо сделать две неподвижные опоры высотой 25-30 см от земли (камни, кирпичи) и на них установить коптильню.
- При использовании плиты в течение первых 5 минут необходим интенсивный нагрев коптильни, после чего t° нагрева необходимо уменьшить: при копчении рыбы -до среднего уровня, а при копчении сала и мяса - до минимального, чтобы не вытопить жир. Время копчения зависит от веса продуктов, температуры, влажности, интенсивности нагрева и может составлять для рыбы 20-60 минут, для сала и мяса 40-120 минут.
3. УХОД
- По окончании использования коптильни дождитесь ее охлаждения, очистите решетки и поддон от остатков продуктов.
- Промойте все части коптильни мыльным раствором, ополосните чистой водой и просушите.
4. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
- Во время копчения не допускается переносить коптильню и прикасаться к ней руками во избежание термических ожогов.
- Разрешается устанавливать коптильню только на основание, обеспечивающее ее устойчивость.
- Не рекомендуется применять опилки или древесину с посторонними примесями (красками, лаками, пропитками и т.п.).
- Запрещается оставлять коптильню во время приготовления продуктов без присмотра во избежание пожара.
5. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Поставщик гарантирует соответствие коптильни требованиям технических условий при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортировки.
Гарантийный срок эксплуатации - 12 месяцев со дня продажи через розничную торговую сеть. Дата продажи с печатью торговой организации отмечается в гарантийном талоне.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- Наиболее подходящим материалом для копчения является стружка из древесины ольхи, бука, рябины, груши, яблони, сливы, а также таких кустарников, как малина, крыжовник, калина, смородина, ежевика. При нагреве щепа из лиственных и плодовых деревьев (кустарников) выделяет минимальное количество смолы, придавая продуктам специфический аромат и незабываемый вкус. Широко известные бактерицидные свойства ольхи, акации и рябины обеспечивают сохранность копченых продуктов в течение долгого времени.
- Перед загрузкой продуктов в коптильню рекомендуется просушить их поверхность салфеткой или дать им немного обветрится.
•Щепа для копчения не должна быть пересушенной, в противном случае она загорится и не будет выделять дым. При этом излишне высокая температура внутри коптильни приведет к вытапливанию жира из продуктов. Сухую щепу перед копчением необходимо замочить в воде на 10-15 минут. Чрезмерно сырая щепа также негативно влияет на процесс копчения - она не сможет равномерно тлеть и выделять необходимое количество дыма.
• Лучший по составу и свойствам дым получается при медленном тлении опилок при температуре 220-300°С. При повышении температуры лежащая на дне коптильни щепа начинает обугливаться и выделять канцерогенные вещества.
• Существует простое правило определения оптимальной температуры внутри коптильни: капля воды на крышке коптильни должна не кипеть, а испаряться без шипения. Это означает, что процесс копчения проходит правильно.
• После копчения коптильню снимают с огня и, не открывая крышку, дают ей остыть в течение 5-10 минут, иначе остатки щепы могут вспыхнуть и испортить продукты.
• При укладке продуктов на решетки для копчения помните, что дым должен свободно циркулировать в коптильне. Поэтому не кладите на решетки слишком много продуктов, оставляйте возможность прохождения дыма от нижней решетки к верхней. Для лучшей циркуляции дыма и более равномерного копчения стремитесь нижнюю решетку загружать меньше, увеличивая загрузку верхней.
• Продолжительность копчения зависит от веса и вида используемого сырья, соотношения жира, мяса и проч. тканей (чем больше жира содержит продукт и чем меньше его вес, тем короче должен быть период копчения).
• Продукты горячего копчения не рассчитаны на длительное хранение, поэтому лучше всего употреблять их свежеприготовленными. Срок хранения продуктов, приготовленных путем горячего копчения, составляет не более 2-3 суток в прохладном месте.
Копчение и барбекю - это отличный способ провести время на открытом воздухе. Помните, что приготовление пищи - это настоящее творчество. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте друзей и близких деликатесами собственного приготовления.
Приятного аппетита!